Следком возбудил дело после гибели жителей Донецка из-за обстрела города "Точкой-У"

sledcom.ru

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели мирных жителей после обстрела Донецка украинскими войсками по статье "Жестокое обращение с гражданским населением; применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации". Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, 14 марта ВСУ и другие украинские формирования применили тактический ракетный комплекс "Точка-У" с кассетным зарядом при обстреле объектов гражданской инфраструктуры в районе улиц Университетской и Артема в Донецке.

Погибли 23 мирных жителя, в том числе дети. Не менее 18 человек получили ранения различной степени тяжести, приводит данные Следком РФ.

Украинские националисты в очередной раз нарушили положения Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о защите гражданского населения во время войны, а также Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны, отметили в ведомстве.

По данным Минобороны России, обстрел Донецка произвели из Красноармейска, который сейчас контролируется украинскими националистическими подразделениями. Решение о запуске принимает командование украинской группировкой войск после утверждения руководством ВСУ в Киеве, отмечали в военном ведомстве. Глава ДНР Денис Пушилин заявлял, что инцидент расценивается как теракт.

Загрузка
Загрузка